󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

没有一成不变的处世原则

作者: 不详
分类: 微语录
发布时间:2014-10-30 10:26:33
从前有一个年轻人在拜访一位得道高僧的时候,向他请教为人处世之道,大师没有直接告诉他答案,而是微笑着给他讲了三个故事。
  第一个故事:
  村里有两个强壮的青年,一个老实勤恳,一个机智过人。两人受村民所托挖井寻找水源,他们经过观察后,最终选择在同一块地上各自挖井找水,过了不久后两人都挖了两米深,但丝毫没有水的迹象。老实的那个人继续在原地深挖,而机智的那个人则换了个地方作新的尝试。终于那个老实的人通过自己不懈的努力找到了泪泪的水源,造福了乡民,而不断地更换地点的那个人却一无所获。
  年轻人听罢,若有所悟地点点头:“我明白大师您的意思了,您是想说做人就应该持之以恒做事应该坚持不懈,不应该朝三暮四,蜻蜓点水,否则终将一事无成。”
  大师仍然没有回答,他只是笑笑,就继续讲述第二个故事。
  还是这两个人,那个机智的人在经过数次的尝试后,终于在一个地方发现了有水的迹象,不禁大喜,于是开始深挖,最终找到水源。而那个老实的人始终在原地,一如既往,埋头苦干,越挖越深,结果虽然付出了很多却始终没有找到水源。
  “您的意思是?”年轻人有些迟疑,思考一番后回答道,“您是想说人还应该不断地总结经验,不断地尝试最适合自己的生存环境,而不应该刻板教条,更不应该执迷不悟吗?”
  大师不置可否地淡淡一笑,转身就坐在一张椅子上,悠悠地喝了几口茶,开始讲述第三个故事。
  这两个人虽然都竭尽全力,依然没有找到水源。不论那个老实人挖多深,也不论那个机智的人换多少地方,结果仍是竹篮打水一场空。
  “这又是为什么呢?”年轻人觉得很疑惑,大师究竟想告诉自己什么答案呢?他诚心地请教道:“大师,那这样说来做人还有准则吗?”
  “因为这个地方可能根本就没有水,所以不论他们做什么事情,用什么方法,都是徒劳无功的。”大师从容道,“其实为人也是如此,生活中没有一成不变的处世原则,就像在挖井的时候谁也不知道会不会挖出水来,要想知道结果,只有靠你自己去摸索和体味。”

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!