󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

很少人能顺畅回答这9个问题

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2014-10-7 11:34:50
心理治疗中,治疗师经常会和来访者讨论如下问题:
1、请你介绍一下你自己,你是个什么样的人?
2、你有什么理想吗?这个理想是怎么形成的?
3、你理想的伴侣关系是什么样的?你自己在这个伴侣关系中扮演什么样的角色?要承担什么样的责任?
4、你理想的事业是什么,你正在做的工作符合你的事业理想吗?这份工作对你的意义是什么?
5、你对亲子关系怎么看?对你来说,什么是一个理想的父亲(母亲),你期望自己成为这样一个理想父亲(母亲)吗?
6、你对钱怎么看,你认为赚到多少钱是足够的?如果你明天一早醒来,已经有足够的钱,你将会如何继续安排自己的生活
7、对你来说,什么是理想的性生活?什么是理想的性道德,在你的性道德观中,什么样的性生活是禁忌的,需要避免的,什么样的性生活是美好的,需要得到鼓励和发展的?
8、你的择友标准是什么?什么样的人你会愿意交往,什么样的人你会拒绝和他交往?
9、你对死亡怎么看?你希望自己活到多少岁,你准备怎么度过从现在到死亡的这段时间?如果你要立遗嘱,这份遗嘱会怎么写?

如果一个人能够顺畅地回答出这九个问题,那么,他就是一个有稳定身份认同的人,也就是一个找到了“我是谁”这个问题答案的人。

这样的人,一般来说,其心理困扰的来源,来自于他的自我身份认同,与外界环境的冲突,他的心理问题也是容易解决的——要么换一个环境,要么暂时虚以委蛇,适应环境并改造环境,等待时机。

而实际上,大部分人,是无法顺畅回答这九个问题的
也就是说,大部分的人,是困惑的人。

不知道自己需要什么样的伴侣,不知道自己应该在这个伴侣关系中承担什么责任,也不知道如何营造理想的伴侣关系;

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!