󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

生活小品-关于学习

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2014-9-21 22:55:27

【导读】很多人开始工作以后,很多人会纠结自己应不应该学习。今天这篇文章就是回答这个问题。全文风格轻松,就像闲聊。

今天咱们来聊聊学习。

早上起来,我在想要不要刮胡子?我以前天天刮胡子,一天不刮,就觉得脸上胡子拉碴,别人看了会觉说我闲话;后来我有一个多月没有刮胡子,胡子长长了,有人说太憔悴,也有人说很man;现在我有时候刮一下胡子,有时候不刮,就是什么时候想起来什么时候刮……

看官说:你们这些所谓的自媒体人,是不是连看见蚂蚁打架、母鸡下蛋都会写篇文章?连刮个胡子也这么啰嗦!

接着说刮胡子,哦不,接着说学习。

庄子也是个话唠,当然是和老子相比,庄子在《养生主》上说:

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆己!

大概意思就是:我这一生啊,时间有限,但知识却是无限的,要是以有限的时间投入到无限的学习知识中去,死翘翘了。

庄子的话让我想起了另外一个“伟人”:雷锋。他说:

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。

雷锋小时候很苦,后来才看识字,估计看了庄子,于是他也说了这句话。只是雷锋同志看书太马虎,有点断章取义,没看见最后两个字,后来…….

庄子很鄙视那些学习知识的人。当然,庄子鄙视很多人,一切有权贵的人他都鄙视。

以前古人条件不好,好书总共只有几百本,而且学起来还很费劲,穷人家的孩子需要凿壁偷光。现在不一样了,信息爆炸,知识膨胀,很多想学习的人,都不知道该如何选择。

但有个问题很值得思考,为什么要学习?

小孩上学,就不用说了,那是基础教育阶段,很多专家学者设计的课程,为了社会的发展,为了国家的繁荣,不学也得学。但毕业以后,很多人参加了工作,基本上就放弃了学习。

前两天听见一个朋友在唉声叹气:“你这么喜欢看书啊,我这两年一本书都没有看,唉,静不下心。”

我回答说:“看不下去就不用看啊,其实没什么好看的。”

朋友说:“可是,不学习就落后了。”

我问了一句:“我看你的生活比其他人都惬意,你哪里落后了?”

其实我还想问:“落后又怎么了?”

为什么要学习?是为了自己不落后,还是为了内心的那种不安全感,或者为了虚荣心?想想我刮胡子的事情,我为什么要刮胡子呢?如果是担心别人说我不爱干净,那就没有必要刮了。

关于学习,我的观点是不要强迫自己学习,也不要强迫别人学习,这个别人包括自己的小孩。

我们家豆豆学钢琴蛮有天赋的,一开始很有兴趣,学了一年以后就不愿意学了。她妈妈非要让她坚持,我说算了不要学了。

她妈说:“要是不坚持,长大以后什么特长都没有。”

我说:“如果有特长但不开心,要特长来干什么?”

她妈问:“你看郎朗的成长经历,要不是他爸天天逼他练钢琴,他能成为世界著名的钢琴家么?”

我说:“我才不希望我女儿成为世界著名的钢琴家呢。成为一个普通人就好了。”

她妈说:“那你会毁了一个钢琴家的。”

我说:“世界上有那么多钢琴家,毁几个没关系,但我只有一个女儿!”

看官会问:你是不赞成学习么?

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!